Расслабление конечностей

Когда: каждый вечер перед сном.

Продолжительность: минимум 20 минут.

Шаг 1: дыхание через рот.

Сядьте на стул и расслабьте голову (Ошо показывает: его голова откидывается назад на стул, как на приеме у дантиста). Можно подложить подушку. Итак вы в отдыхающей позе. Затем освободите свою нижнюю челюсть, просто расслабьте ее, чтобы рот немного приоткрылся, и начните дышать через рот, не через нос. Дыхание менять не нужно, оно должно быть таким, какое есть… естественным.

Сперва дыхание станет немного возбужденным. Но постепенно оно успокоиться и станет очень поверхностным. Вы будете вдыхать и выдыхать очень незаметно; именно таким ему следует быть. Держите рот открытым, глаза закрытыми и отдыхайте.

Шаг 2: Расслабление ног.

Затем начните чувствовать, что ваши ноги становятся свободными, как будто их у вас забрали, от самых тазобедренных суставов. Почувствуйте, как будто их забрали у вас, что их освободили, отломали, и затем начните думать, что вы — это только верхняя часть тела; ног нет.

Шаг 3: Руки.

Затем руки: представьте, что обе руки становятся свободными и их у вас забирают. Вы, возможно, сможете почувствовать щелчок внутри, когда их ломают. Вы уже более на ваши руки; они мертвы, их убрали. Теперь остается только туловище.

Шаг 4: Обезглавливание.

Затем начните думать о голове… которую забирают, что вас обезглавливают, что голова отрублена. Затем освободите ее: куда бы она не повернулась, налево или направо, вы ничего не можете сделать. Просто дайте ей свободу; ей дали свободу.

Шаг 5: Только туловище.

Итак, остается только туловище. Почувствуйте, что вы — это только туловище: грудь, живот, это все.

Это беспокойство пройдет. Просто ваше тело не уравновешенно; энергия не распределяется должным образом. Убирая эти части, остается только важное, таким образом вся ваша энергия будет двигаться в эту важную часть. Она расслабится и энергия снова начнет течь в ваши ноги, руки и голову, в более правильных пропорциях.

Необходима новая поставка энергии. Именно избыток энергии в одной части и недостаток в другой заставляет вас чувствовать себя перекошенными. В ваших руках, наверно, больше энергии, чем в других частях. Тогда вам хочется что-то сделать руками, и если вы не найдете чем их занять, тогда вы можете разозлиться. Руки злятся, если в них слишком много энергии: если они ничего не могут сделать, тогда они хотят разрушать. Они либо строят, либо разрушают. Если вы можете создавать — хорошо; если вы не можете создавать, тогда разрушение.

Ошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *